Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ выявляет до 500 нарушений в квартал у финансовых управляющих компаний


20.06.2024 12:16


С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн /ПРАЙМ/. Банк России выявляет до 500 нарушений в квартал у управляющих компаний, рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Центробанка Ольга Шишлянникова.

"Не могу не поделиться болью моих коллег, которые занимаются надзором. Из квартала в квартал мы наблюдаем совместно со специализированными депозитариями, которые помогают нам следить за порядком на этом рынке, и выявляем до 500 нарушений в квартал", - сказала она на конференции НАУФОР "Рынок коллективных инвестиций 2024".

При этом треть из этих нарушений приходится на десять компаний, а остальные две третьих приходится на оставшиеся 280, добавила она.

"Что нарушаем? Нарушаем структуру активов - 27% нарушений, определение СЧА (стоимости чистых активов - ред.) и учет имущества - 17,5%, превышение размера расходов, предусмотренных правилами доведения управления, которые и так не маленькие - 14%, ограничение деятельности - 6%, нарушение состава активов - 3%", - уточнила она.

"Коллеги, не отзываем лицензии, не аннулируем за нарушение, будем штрафовать. Если вы не поймете нашу боль, значит будет уменьшаться у нас количество управляющих компаний. При тех доходах, которые вы получаете, при той прибыли, которая у вас есть, я полагаю, что можно наладить должным образом внутренний контроль, выстроить процедуры и процессы, которые у вас есть так, чтобы не допускать такого количества нарушения", - обратилась она к участникам рынка.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.